이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다.
이 컨텐츠를 보려면 Flash Player(무료)가 필요합니다.

개발연구 약선이야기
 
제목 강황양념 약선 닭볶음
작성자 임상영양연구소 작성일 2015.05.19 조회수 1968
고혈압 예방을 위한 레시피
강황양념 약선 닭볶음
 
강황 산조인

닭다리살 80g(닭다리 2개 분량), 표고버섯 5g(불린 것), 양파 5g, 깼잎 5g, 15g,

은행 5g, 통깨 0.5g, 산조인 0.5g, 설탕1g



<양념장>

강황 2g(끓인 물이나 생강황을 갈아서 사용: 강황가루 2g, 100g), 카레가루 1g, 고추장 7g, 고춧가루 1g, 진간장 6g, 다진마늘 2g, 청주3g, 다진생강 1g, 후추 0.5g, 참기름 2g

 

영양소분석 1인기준
열량 252.1Kcal
당질 15.4g
단백질 17.3g
지질 12.7g
- -
- -
1. 닭은 기름을 떼어 내고 손질하여 가로, 세로 4cm로 자른다

2. 표고버섯은 물에 1시간 정도 불려 기둥을 떼고 물기를 닦은 후 2~4등분으로 썬다.

3. 양파는 깨끗이 손질하여 씻은 후 가로 3cm, 세로 4cm로 썬다. 깻잎은 4등분한다.

4. 밤은 껍질을 제거하여 삶아 반쯤 익힌다.

5. 은행은 팬을 달구어 식용유를 두르고 중불에서 볶아 껍질을 벗긴다.

6. 분량의 재료로 양념장을 만든다.

7. ①의 닭고기에 설탕을 뿌린다.

8. 냄비에 닭을 넣고 양념장과 표고버섯, 양파, 깻잎을 넣은 다음 밤, 은행을 넣어 끓여 완성한다.

9. 그릇에 담고 통깨와 산조인을 뿌린다.

.
 
 
출처: 대사증후군 예방을 위하 약선 레시피(2011)
    
이전글 하고초 메밀전병
다음글 갈근떡갈비스테이크