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개발연구 약선이야기
 
제목 갈근떡갈비스테이크
작성자 임상영양연구소 작성일 2015.05.15 조회수 2024
당뇨 예방을 위한 레시피
갈근떡갈비스테이크
 
갈근
갈빗살 120g, 시금치(또는 청경채) 20g, 양파 20g,
잣가루 3g, 통깨 0.5g, 식용유 1g, 소금 05g
 

<갈비양념>
갈근 끓인물(갈근 2g, 물 100ml) 6ml, 간장 5g, 설탕 3g, 참기름 1g 
영양소분석 1인기준
열량 369.6 Kcal
당질 7.3 g
단백질 24.5 g
지질 25.8 g
콜레스테롤 84.2 mg
칼슘 47.6 mg
1. 갈빗살은 긺기를 떼어내고 살 부분만 곱게 다진다.
2. 갈근 끓인 물 6mL에 분량의 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. ①에 ②를 넣어 잘 치댄 후 1cm 두께의 둥근 모양을 만든다.
4. 시금치는 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 담궈 낸 후 찬물에 헹궈 물기를 짜고 3cm 길이로 자른다.
    양파는 둥글게 썰어둔다.  
5. 프라이팬에 식용유를 두르고 시금치와 양파를 각각 살짝 볶으며 소금으로 간한다.
6. 프라이팬에 소금을 두르고 ③을 넣어 앞뒤로 짖낸다(오븐이나 그릴을 이용한다).
7. 접시에 떡갈비 스테이크를 놓고 시금치, 양파를 놓는다. 고기에는 다진 잣가루를 살짝 뿌린다.
 
 
 
출처: 대사증후군 예방을 위한 약선 레시피(2011)
    
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