이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다.
이 컨텐츠를 보려면 Flash Player(무료)가 필요합니다.

개발연구 약선이야기
 
제목 진피 소엽 콩나물국
작성자 임상영양연구소 작성일 2012.12.18 조회수 3060
뇌졸중 예방을 위한 레시피
진피 소엽 콩나물국
 
황귀 산수유 산수유
진피 3g, 소엽 1g, 다시마(5×5cm) 1조각, 청양고추 8g, 멸치 3g, 콩나물 40g, 대추 2g,
팽이버섯 10g, 쪽파 5g, 다진마늘 2g, 소금 0.5g
영양소분석 1인기준
열량Kcal 40
지방g 0.8
나트륨mg 305
콜레스테롤mg 15
- -
- -
1 깨끗이 씻은 진피, 소엽과 다시마에 청양고추와 멸치, 물 300ml를 넣어 함께 끓인 후 면포에 걸러 육수를 만든다.
2 ①의 육수에 손질한 콩나물을 넣고 한소끔 끓인다.
3 다진 마늘과 소금으로 간을 한다.
4 재료가 어느 정도 익었을 때 씨를 뺀 대추를 채 썰어 넣는다.
5 마지막으로, 손질한 팽이버섯과 송송 썬 쪽파를 넣은 후 불을 끈다.
멸치를 마른 팬에 한 번 볶은 후 사용하면 더 좋다.
    
이전글 길경 복령밥
다음글 하엽 팥밥