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개발연구 약선이야기
 
제목 맥문동 오이나물
작성자 임상영양연구소 작성일 2012.12.18 조회수 3146
뇌졸중 예방을 위한 레시피
맥문동 오이나물
 
황귀 산수유 산수유
맥문동 10g, 오이 36g, 홍고추1g, 소금(절임용) 1g, 양념장 다진 파 2g, 다진 마늘2.5g,
다진 생강 0.5g, 깨소금0.6g, 간장 1g, 참기름 0.5g, 올리브유 0.5g
영양소분석 1인기준
열량Kcal 20
지방g 1.4
나트륨mg 360
콜레스테롤mg 0
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1 맥문동은 깨끗이 씻어 물에 넣고 30분간 끓인 후 건더기를 건져 둔다.
2 오이는 씻어 0.5cm 두께로 반달썰기한다.
3 오이에 소금을 뿌려 5분간 절여 두었다가 물에 헹구어 짠맛을 없애고 물기를 뺀다.
4 양념장 재료를 섞어서 준비하고, 그중 1/3을 덜어, 불려 둔 맥문동에 넣고 조물조물 양념하여 팬에 볶는다.
5 남은 양념으로 오이를 양념해 맥문동을 볶고 있는 팬에 오이를 넣어 빠르게 볶는다.
6 홍고추는 씨를 빼고 3×0.5×0.1cm의 크기로 채 썬다.
7 볶은 오이와 맥문동을 넓은 접시에 펴서 식힌 후 담고 ⑥의홍고추를 위어 얹어 낸다. 
칼로리 제한이 없다면 견과류(호두나 땅콩, 잣)를 첨가해도 좋다.
    
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