이 컨텐츠는 플래시(flash)로 제작되었습니다.
이 컨텐츠를 보려면 Flash Player(무료)가 필요합니다.

 
   
 
교육프로그램 약선전문가과정

현대에 살고 있는 우리는 생활향상과 식습관의 서구화, 스트레스 등으로 당뇨, 심·순환계 질환, 암 등과 같은 만성질환 발병의 위험 속에 있다. 이에 따라 건강 증진을 위한 건강식품에 대한 수요가 급증하게 되었고 먹어서 영양이 되고 건강하게 되는 것(건강기능음식 : 한방약선)에 대한 기본요구가 높아지고 있다.

예로부터 우리 선조들은 "약식동원 (藥食同源)"이라고 하여 의약과 식품을 하나로 보아왔다. 여기에서 발생된 것약선이라는 한방요리이다. 즉, 약선 (藥繕)이란 약 (藥)과 선 (繕, 음식)이 근본적으로 같은 것으로 한의학의 이론에 근거하여 생약이나 그 밖에 약용가치가 높은 식품을 잘 배합하여 조리한 영양식이다. 민간에서부터 궁중에 이르기까지 천연 한약초와 식품을 배합한 약선의 묘방, 처방이 선조때부터 전해져 내려왔으며, 이러한 약선은 건강을 유지시킬뿐 아니라 병이 있으면 치료하는 효능을 가지고 있다. 음식은 약물보다 기의 편향이 적어서, 약물에 비해 인체에 미치는 영향이 적지만 식습관은 장기간 계속되는 것이기 때문에 오히려 약물 보다 더욱 많은 영향을 인체에 미친다고 할 수 있다.

한방약선 (건강기능음식) 전문가 과정은 영양학과 한의학의 장점을 접목하여 생체가 장기간 음식을 섭취함으로써 야기되는 문제점을 제시하고 나아가서는 음식을 통하여 질병을 예방하고 치료하는데 기여하는 전문가를양성하는 과정이다. 일상식 중에 몸을 보하고 질병을 예방하며, 노화방지 및 성인병에 효과가 있는 식품들을 연구하고 우리나라 음식문화의 보화와 같은건강기능음식 (한방 약선)의 계승 발전에 역할을 하는 전문가를 위한 교육 과정이다.

본 교육과정은 경희대학교부설 임상영양연구소의 교육 프로그램으로 영양학과 한의학의 장점을 접목하여 생체가 장기간 음식을 섭취함으로써 야기되는 문제점을 제시하고 나아가서는 음식을 통하여 질병을 예방하고 치료하는데 기여하고자 한다.
임상영양연구소에서는 일상식 중에 몸을 보하고 질병을 예방하며, 노화방지 및 성인병에 효과가 있는 식품들을 연구하고 있으며 우리나라 음식문화의 보화와 같은 한방약선(건강기능음식)의 계승 발전을 위하여 노력하고 있다. 시대적으로 한방약선(건강기능음식) 전문가가 요구되고 있음에 따라 본 연구소에서는 한방약선 (건강기능음식) 전문가과정을 개설하고 한방약선(건강기능음식)에 대한 전문가를 양성하여 국민건강 및 약선 음식문화 발전에 기여 하고자 한다..

가. 교육대상

호텔, 외식산업, 병원급식, 요리학원 등 단체급식소와 급식업무 담당자, 한의사, 한약사,
간호사, 영양사, 조리사, 한방약선 (건강기능음식) 애호자

나. 수강료 : 150만원

다. 수강 형식

한방 약선의 효능 및 기능성에 대한 이론 배경 강의, 조리 방법 및 주의 사항 강의, 수강생 실습, 시식 및 관능검사,과정 이수
후 경희대학교
총장명의 한방약선 (건강기능음식) 전문가 특별 과정 수료증서 발급.

라. 수강 내용

약리학 기본 지식, 상용 한약초와 식품원료의 소개, 약과 식품의 배합 조화, 수십 종의 대표적 약선과 새로 개발한 약선의
현장 조리와 강해, 한방 처방에 근거한 영양학, 약리학 이론과 음식습관의 합리적 개선, 배합 및 실기 등

마. 관련 서적